– Рыбная и мясная продукция хранилась прямо на полу в подсобном помещении, температурный режим практически не соблюдался, некоторые мясные товары лежали в ящиках с водой, поставленных на унитаз, – рассказывает старший помощник прокурора Красноперекопского района Евгений Надыршин. – На место была вызвана следственная группа Красноперекопского РОВД, все факты зафиксировали, сейчас проводится проверка на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».
Кроме того, в некоторых павильонах не работали холодильные установки, а на «Фёдоровском» рынке холодильников и вовсе не хватало. Но предприимчивые торговцы «решили» эту проблему по-своему: несмотря на плюсовую температуру, мясная продукция хранилась на улице. Но и в тех торговых точках, где морозильных камер было достаточно, прокуратура выявила нарушения.
– Например, продукты глубокой заморозки, требующие температуры хранения не ниже минус 18 градусов, лежали рядом с копченостями, для которых достаточно минус одного градуса, – поясняет Евгений Надыршин. – Работниками областного управления Россельхознадзора было забраковано и отдано на утилизацию большое количество сырого мяса и полуфабрикатов.
По фактам нарушения обращения с продуктами животноводства на этих двух рынках прокуратурой Красноперекопского района возбуждено шесть дел об административном правонарушении. Кроме того, по фактам хранения и торговли продуктами питания с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства возбуждено 15 административных дел.